Закон Камчатской Области от 25.05.1999 N 47 "О ПРАВОВЫХ АКТАХ ОРГАНОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ в КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Советом народных депутатов Камчатской области 13.05.1999 г.)

Архив



25 мая 1999 года N 47



КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПРАВОВЫХ АКТАХ ОРГАНОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Советом народных депутатов

Камчатской Области

13 мая 1999 года



Глава 1. Общие положения



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон Камчатской области устанавливает общие положения о видах, наименованиях правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области, об их полномочиях по изданию этих актов, о порядке принятия и вступления в силу этих актов для последующего определения соответствующих положений в уставах муниципальных образований.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона



Правовой основой принятия настоящего Закона являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Камчатской области "О местном самоуправлении в Камчатской области".



Статья 3. Виды, наименования и понятия правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления



1. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления - официальные письменные документы, порождающие определенные правовые последствия, создающие юридическое состояние и направленные на регулирование общественных отношений.

В зависимости от своих юридических свойств правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления подразделяются на следующие виды:

- нормативные правовые акты, содержащие общие правила поведения (нормы муниципального права), которые устанавливают, изменяют или отменяют нормы права, применяются неоднократно и направлены на регулирование определенного вида общественных отношений;

- индивидуальные (ненормативные) правовые акты, обеспечивающие применение норм права в отношении конкретных субъектов права.

2. Нормативные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть следующих наименований:

Устав муниципального образования - нормативный правовой акт, принимаемый представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно, содержащий свод норм, регулирующий организацию и формы осуществления местного самоуправления в муниципальном образовании, его территориальную, финансово-экономическую основу, компетенцию и порядок деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, обладающий высшей юридической силой по отношению к другим правовым актам органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и имеющий прямое действие;

Постановление (решение) - нормативный правовой акт, имеющий нормативное содержание, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также регулирующий наиболее важные вопросы социально-экономического развития муниципального образования, вопросы охраны общественного порядка, использования муниципальной собственности и другие вопросы местного значения либо содержащий нормы об утверждении принимаемых нормативных правовых актов, за исключением случая, предусмотренного первым абзацем пункта 3 настоящей статьи;

Положение - нормативный правовой акт органов и должностных лиц местного самоуправления, принятый ими в пределах своей компетенции, определяющий правовой статус (права и обязанности), организацию, порядок осуществления деятельности органов местного самоуправления, их структурных подразделений и по другим вопросам;

Регламент - нормативный правовой акт органа местного самоуправления, определяющий порядок его деятельности;

Инструкция - нормативный правовой акт органов и должностных лиц местного самоуправления, принятый ими в пределах своей компетенции и содержащий правила, регулирующие организационные, финансовые и иные вопросы деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц и граждан.

3. Индивидуальные (ненормативные) правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть следующих наименований:

Решение (постановление) - правовой акт, принимаемый в целях разрешения наиболее важных вопросов местного значения в связи с осуществлением организационной, процедурной и контрольной деятельности, а также для утверждения нормативных правовых актов;

Распоряжение - правовой акт, издаваемый руководителем представительного органа местного самоуправления, руководителем исполнительного органа местного самоуправления, главой администрации, а также главой муниципального образования (если такая должность предусмотрена уставом муниципального образования) в пределах своих полномочий для решения текущих вопросов и порождающий конкретные права и обязанности для конкретных субъектов муниципально-правовых отношений;

Приказ - правовой акт, издаваемый должностным лицом (руководителем органа местного самоуправления или самостоятельного структурного подразделения органа местного самоуправления), по вопросам своего ведения в целях реализации задач, возложенных на структурное подразделение соответствующим положением.

4. Наименования и виды правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом определяются уставами муниципальных образований в Камчатской области.



Глава 2. Полномочия по принятию и изданию правовых

актов органов и должностных лиц местного самоуправления



Статья 4. Полномочия по принятию и изданию правовых актов



1. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления издаются в процессе практического осуществления задач и функций местного самоуправления.

2. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления принимаются и издаются ими по собственной инициативе в пределах их полномочий, а также по инициативе населения, различных организаций, имеющих в соответствии с уставом муниципального образования или иным нормативным правовым актом право на правотворческую народную инициативу в вопросах местного значения. Проекты правовых актов по вопросам местного значения, внесенные населением в органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению на открытом заседании с участием представителей населения, а результаты рассмотрения - обязательному опубликованию (обнародованию).

3. Правовые акты местного самоуправления в соответствии с установленной процедурой их принятия могут соответственно приниматься или издаваться:

- на местном референдуме - в виде решений по отдельным вопросам местного значения и в виде нормативного правового акта;

- представительным органом местного самоуправления в пределах своей компетенции коллегиально - в виде нормативных и ненормативных правовых актов;

- руководителем исполнительного органа местного самоуправления, главой администрации, главой муниципального образования (если такая должность предусмотрена уставом муниципального образования) в пределах своей компетенции единолично - в виде нормативных и ненормативных правовых актов;

- другими должностными лицами органов местного самоуправления в пределах своих полномочий единолично - в виде ненормативных правовых актов.

Органы и должностные лица местного самоуправления могут принимать обращения, заявления, не имеющие правового характера.

В соответствии с уставом муниципального образования правовые акты местного самоуправления по отдельным вопросам местного значения могут быть приняты совместно несколькими органами и должностными лицами местного самоуправления либо одним из них по согласованию с другим (другими).

4. По вопросам исключительного ведения представительного органа местного самоуправления, установленным действующим законодательством, нормативные правовые акты подписываются руководителем данного органа, после чего они подлежат официальному опубликованию (обнародованию) и вступают в силу.

5. Конкретные полномочия по принятию и изданию правовых актов местного самоуправления устанавливаются уставом муниципального образования.



Статья 5. Требования по оформлению правовых актов и их соответствию действующему законодательству



1. Форма и процедура оформления правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Камчатской области. Реквизиты правовых актов должны соответствовать действующему в Российской Федерации ГОСТу по оформлению документов.

2. Все правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области принимаются и издаются на государственном русском языке.

3. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления являются подзаконными актами и должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Камчатской области и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и Камчатской области.

Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления должны отвечать общим требованиям законности, обязательным для всех правовых актов, а также требованиям организационно-технического характера, которые предъявляются к данным правовым актам.

4. Правовые акты должны быть изданы полномочными органами и должностными лицами местного самоуправления в пределах их компетенции в форме и порядке, предусмотренных для их принятия.



Глава 3. Порядок вступления в силу,

опубликования (обнародования) правовых актов органов

и должностных лиц местного самоуправления



Статья 6. Сроки действия правовых актов



1. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, как правило, вступают в силу со дня их официального опубликования (обнародования), если действующим законодательством или самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Конкретный порядок вступления в силу правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления определяется уставом муниципального образования.

2. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления действуют бессрочно, если иное не предусмотрено в самих правовых актах.

Временный срок действия правового акта может быть установлен в нем как для всего правового акта, так и для отдельных его частей.

Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления прекращают свое действие в случаях:

- истечения срока их действия, если они были приняты на определенный срок;

- отмены или признания их утратившими силу, принявшим их органом или должностным лицом;

- признания правового акта, противоречащего действующему законодательству, недействительным по решению суда.



Статья 7. Опубликование (обнародование) правовых актов



1. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть официально опубликованы для всеобщего ознакомления или для их вступления в силу со дня официального опубликования.

Официальным опубликованием (обнародованием) нормативных правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления может являться первая публикация его полного текста в средствах массовой информации или доведение его до всеобщего сведения в иной форме и иным способом в порядке, установленном уставом муниципального образования либо в ином нормативном правовом акте, определенным уставом муниципального образования.

Обязательному официальному опубликованию (обнародованию) подлежат нормативные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, после чего такие акты вступают в силу.

2. Порядок опубликования (обнародования) правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления, содержащий виды официально публикуемых правовых актов, сроки их официального опубликования в соответствии с настоящим Законом определяется уставом муниципального образования.



Статья 8. Толкование правовых актов



Официальное толкование правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления может производиться в случаях обнаружения неясностей в содержании акта, неправильной или противоречивой практикой его применения. Официальное толкование производится органом или должностным лицом местного самоуправления, издавшим этот правовой акт, в форме акта разъяснения, которое наряду с самим правовым актом обладает такой же юридической силой. Толкование правового акта не должно изменять его смысл.



Статья 9. Обязательность правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления



1. Правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий и вступившие в силу в установленном порядке, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также органами местного самоуправления и гражданами.

2. в случае противоречия правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Камчатской области, а также в случае ущемления правовыми актами органов и должностных лиц местного самоуправления прав и свобод человека и гражданина, эти правовые акты могут быть обжалованы в суд заинтересованными лицами в установленном порядке.

3. По истечении каждого месяца органы и должностные лица местного самоуправления муниципального образования в Камчатской области направляют в Совет народных депутатов Камчатской области и в администрацию Камчатской области свои нормативные правовые акты.



Глава 4. Вступление настоящего Закона в силу



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон Камчатской области вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Камчатской области

В.А. БИРЮКОВ



г. Петропавловск-Камчатский

25 мая 1999 года

N 47









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru