Решение Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 23.11.2000 N 183-р (с изм. от 21.11.2007) "О МОТИВИРОВАННОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ на РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ на территории ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО ГОРОДСКОГО муниципального ОБРАЗОВАНИЯ"

Архив



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2000 года N 183-р



О МОТИВИРОВАННОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ на РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

НА территории ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО ГОРОДСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"





Рассмотрев мотивированное заключение главы Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования на решение Городской Думы "Об утверждении Положения о защите зеленых насаждений на территории Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования", и в соответствии со ст. 40 Устава Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования Городская Дума



РЕШИЛА:



1. Утвердить Положение о защите зеленых насаждений на территории Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента его официального опубликования в средствах массовой информации.



Глава

Петропавловск-Камчатского

городского муниципального образования

А.К.ДУДНИКОВ













Утверждено

Решением Петропавловск-Камчатской

Городской Думы

от 23.11.2000 N 183-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ на ТЕРРИТОРИИ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО ГОРОДСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Настоящее Положение регулирует правоотношения между органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами по вопросам сохранения и восстановления зеленых насаждений на территории Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Основные понятия.

Для настоящего Положения устанавливаются следующие понятия:

- зеленые насаждения - древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая парки, скверы, рощи, а также отдельно стоящие деревья и кустарники и городские леса);

- защита зеленых насаждений - система правовых, организационных и экономических мер, направленных на создание, сохранение и воспроизводство зеленых насаждений;

- повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение наземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого напочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджег и иное причинение вреда;

- уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста;

- компенсационное озеленение - воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных;

- компенсационная стоимость - стоимостная оценка зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание зеленых насаждений;

- специально уполномоченный орган по защите зеленых насаждений - муниципальная лесная охрана г. Петропавловска-Камчатского при муниципальном учреждении "Управление земельных отношений".

1.2. Основные принципы защиты зеленых насаждений.

Защите подлежат все зеленые насаждения на территории г. Петропавловска-Камчатского, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений. Работы по уходу за зелеными насаждениями, связанные с проведением агротехнических мероприятий, осуществляются специализированными организациями, имеющими разрешение на право занятия данным видом деятельности.

Генеральный план развития г. Петропавловска-Камчатского разрабатывается и реализуется в соответствии с требованиями по защите зеленых насаждений.

Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по защите зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации, постановлениями губернатора Камчатской области и настоящим Положением.

Предпроектная и проектная документация на организацию строительной, хозяйственной и иной деятельности должна содержать полные и достоверные сведения о состоянии зеленых насаждений, а проектная документация, кроме этого, должна содержать полную оценку воздействия проектируемого объекта на зеленые насаждения.

Использование озелененных территорий, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается.

1.3. Вырубка деревьев, кустарников и снятие дерна.

Вырубка деревьев, кустарников и снятие дерна при выполнении требований настоящего Положения может быть разрешена в случаях:

- реализации предусмотренного градостроительной документацией проекта, разработанного в соответствии с генеральным планом развития города и имеющего

положительное заключение государственной экологической экспертизы;

- проведения санитарных вырубок и реконструкций зеленых насаждений на основании соответствующих правил;

- восстановления по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормального светового режима в жилых и нежилых помещениях, затемняемых деревьями;

- ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе ремонта подземных коммуникаций и капитальных инженерных сооружений; в этих случаях лесорубочный билет выдается в течение сорока восьми часов с момента начала работ.

Порядок осуществления вырубки устанавливается законодательными актами Российской Федерации и настоящим Положением.

Вырубка деревьев, кустарников и снятие дерна производится лишь на основании лесорубочного билета или ордера на мелкий отпуск леса, выдаваемых специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Органы, уполномоченные на выдачу лесорубочных билетов, производят отвод насаждений в рубку, оформляют необходимые документы в установленном законом порядке.

Оплата за вырубаемые деревья и кустарники, подлежащие рубке, а также оплата за снятие дерна, производится лицами, получающими лесорубочный билет, до его выдачи в размере компенсационной стоимости.

1.4. Компенсационное озеленение.

Компенсационное озеленение является одним из видов возмещения ущерба (вреда), причиненного повреждением или уничтожением зеленых насаждений. Компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, но не позднее восьми месяцев с момента, когда специально уполномоченному органу стало известно о повреждении или уничтожении.

В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке, где они были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли по указанию специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений.

Видовой состав и возраст высаживаемых деревьев и кустарников устанавливаются специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан и юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленых насаждений.



Глава II.



2.1. Обязанности граждан и юридических лиц при осуществлении требований по защите зеленых насаждений

Граждане и юридические лица обязаны:

- обеспечивать сохранность зеленых насаждений;

- возмещать вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений, в соответствии с главой 4 настоящего Положения.

На озелененных территориях запрещается:

- повреждать или уничтожать зеленые насаждения и дерн за исключением случаев, установленных пунктом 1.3. настоящего Положения;

- разбивать огороды без соответствующего разрешения;

- разводить костры, жечь опавшую листву и сухую траву, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку;

- проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями;

- складирование различных грузов, в том числе и строительных материалов;

- ремонт и мойка автотранспортных средств, слив и сброс отходов и мусора, установка сараев, гаражей и тентов типа "Ракушка";

- производить иные действия, способные нанести вред зеленым насаждениям.



Глава III. Защита зеленых насаждений при осуществлении градостроительной и предпринимательской деятельности



3.1. Защита зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности.

Озелененные территории, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их целевым назначением, не подлежат.

При организации строительства на участке земли, занятом зелеными насаждениями, предпроектная документация должна содержать оценку зеленых насаждений, подлежащих вырубке. Возмещение вреда в этих случаях осуществляется посредством предварительного внесения платежей за вырубку зеленых насаждений в порядке, установленном пунктами 1.3. и 1.4. настоящего Положения.

Оформление прав собственности по завершении строительства всех объектов осуществляется после выполнения озеленения, предусмотренного проектной документацией или условиями согласования и приемки выполненных работ специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

3.2. Защита зеленых насаждений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц в г. Петропавловске-Камчатском ведется с соблюдением требований по защите зеленых насаждений.

На озелененных территориях запрещается торговля и иная предпринимательская деятельность, установка палаток и иных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности без разрешения специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений.

При осуществлении предпринимательской деятельности на территориях, покрытых древесно - кустарниковой растительностью, запрещается использование взрывоопасных, огнеопасных и ядовитых веществ, загрязнение и захламление территории, иные действия, способные повлечь за собой повреждение или уничтожение зеленых насаждений.



Глава IV. Экономический механизм защиты зеленых насаждений



4.1. Принципы возмещения вреда от повреждений зеленых насаждений.

Вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений подлежит возмещению за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.4. настоящего Положения.

Размер подлежащего возмещению вреда определяется исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений.

Оценка вреда, причиненного всеми видами вредного воздействия, производится:

- при незаконном повреждении или уничтожении зеленых насаждений;

- при правомерной вырубке деревьев и кустарников, замене травянистой растительности твердыми покрытиями.

Возмещение вреда производится в денежной или натуральной форме. Форма возмещения определяется специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Возмещение вреда в любой форме не освобождает лиц, виновных в противоправном повреждении или уничтожении зеленых насаждений, от административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Возмещение вреда в денежной форме.

При возмещении вреда граждане и юридические лица, его причинившие, перечисляют в городской бюджет денежную сумму в размере компенсационной стоимости.

Эти средства, а также средства, получаемые в виде штрафа и других видов лесных податей и за все виды нарушений лесного законодательства, аккумулируются на соответствующем счете и расходуются на мероприятия по охране и воспроизводству лесов и древесно-кустарниковой растительности г. Петропавловска-Камчатского в соответствии с Программой, предоставляемой муниципальным учреждением "Управление земельных отношений" г. Петропавловска-Камчатского.



Размеры компенсационной стоимости,

применяемые для возмещения вреда, нанесенного

зеленым насаждениям всеми видами вредного воздействия

(уничтожением, повреждением, пересадкой)



------------------------------T------------------T------------------------¬
¦N/п Наименование             ¦Единица измерения ¦Компенсационная         ¦
¦                             ¦                  ¦стоимость (в рублях)    ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦1. Деревья искусственного и  ¦                  ¦                        ¦
¦естественного происхождения  ¦                  ¦                        ¦
¦(береза, тополь, осина,      ¦                  ¦                        ¦
¦ольха, ива, рябина,          ¦                  ¦                        ¦
¦черемуха, чозения и пр.      ¦                  ¦                        ¦
¦лиственные и хвойные         ¦                  ¦                        ¦
¦диаметром на высоте: 1,3 м:  ¦                  ¦                        ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦3 - 5 см                     ¦шт                ¦34 - 80                 ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦5.1 - 8 см                   ¦шт                ¦69 - 70                 ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦8.1. - 10см                  ¦шт                ¦124 - 70                ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦10.1 - 13см                  ¦шт                ¦143 - 10                ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦13.1 - 15см                  ¦шт                ¦145 - 40                ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦15.1. - 17см                 ¦шт                ¦188 - 19                ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦17.1 см и более              ¦шт                ¦236 - 98                ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦2. Кустарники всех пород:    ¦                  ¦                        ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦а) высотой 0.5 - 1.5 метра   ¦шт                ¦25 - 00                 ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦б) высотой более 1.5 метра   ¦шт                ¦50 - 00                 ¦
+-----------------------------+------------------+------------------------+
¦3. Дерн, газон               ¦м.кв.             ¦5 - 00                  ¦
L-----------------------------+------------------+-------------------------


4.3. Возмещение вреда в натуральной форме.

Натуральной формой возмещения вреда является проведение компенсационного озеленения для создания зеленых насаждений взамен утраченных или приведение их в исходное состояние.

Возмещение вреда в натуральной форме осуществляется путем проведения специализированными организациями работ по озеленению на основании договора с лицом, причинившим вред.

Возмещение вреда в натуральной форме может быть произведено лицом, причинившим вред, самостоятельно с разрешения специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений.

Вред считается возмещенным в натуральной форме после приемки проведенных работ специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

4.4. Вред, не подлежащий возмещению.

Не подлежит возмещению вред, причиненный зеленым насаждениям в случаях:

- санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений;

- восстановления по заключению органов санэпиднадзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями;

- ураганов, землетрясений и других разрушительных явлений природы;

- освоение земельных участков, отведенных в установленном порядке под огороды, при условии отсутствия на них деревьев и кустарников;

- удаление аварийных деревьев и кустарников.

При выписке лесорубочных билетов и ордеров на отпуск леса от уплаты в денежной форме освобождаются муниципальные предприятия г. Петропавловска-Камчатского.

Муниципальные предприятия обязаны возместить вред при незаконном повреждении или уничтожении зеленых насаждений.



Глава V.



5.1. Ответственность за нарушение требований по защите зеленых насаждений.

Противоправное повреждение и уничтожение зеленых насаждений влечет наложение штрафа на граждан, должностных и юридических лиц, совершивших виновные действия, в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возместить причиненный ущерб.

В случае отказа лиц, нанесших вред зеленым насаждениям, возместить ущерб в добровольном порядке, материалы дел о возмещении ущерба (вреда) передаются в суды и арбитражные суды.



Глава VI.



Контроль в области защиты зеленых насаждений.

Контроль за выполнением требований по защите зеленых насаждений осуществляется специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений, на него также возлагается контроль за соблюдением установленных правил и технологий рубки и посадки зеленых насаждений, их охрана от пожаров и лесонарушений.

Специально уполномоченный орган по защите зеленых насаждений принимает решение о выдаче разрешений на уничтожение зеленых насаждений в случаях положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Приемка построенных объектов, в проектной документации которых предусматривается озеленение, осуществляется комиссией после проведения работ по озеленению и их приемке специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Объект принимается в эксплуатацию лишь при выполнении требований об озеленении, предусмотренных в проектах строительства и заключениях государственной экологической экспертизы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru