Постановление Главы Елизовского муниципального района Камчатского края от 23.05.2008 N 582 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЕЛИЗОВСКОГО муниципального района"

Архив



ГЛАВА ЕЛИЗОВСКОГО муниципального РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2008 года N 582



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЕЛИЗОВСКОГО муниципального РАЙОНА



В целях стимулирования привлечения средств из дополнительных источников финансирования, увеличения смет доходов и расходов муниципальных учреждений, финансируемых из бюджета Елизовского муниципального района, а также для упорядочения предоставления платных услуг бюджетными учреждениями Елизовского муниципального района, в рамках перевода учета предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на казначейское исполнение бюджета, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Решением Думы Елизовского муниципального района от 25.12.2007 N 599 "О бюджете Елизовского муниципального района на 2008 год"



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания платных услуг бюджетными учреждениями Елизовского муниципального района.

2. Руководителям органов местного самоуправления организовать работу по оказанию платных услуг подведомственных бюджетных учреждений в соответствии с Положением о порядке оказания платных услуг бюджетными учреждениями Елизовского муниципального района.

3. Считать утратившим силу Постановление главы Елизовского районного муниципального образования от 18.04.2005 года N 366 "О порядке финансирования расходов бюджетных учреждений Елизовского районного муниципального образования за счет доходов от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности".



Глава

Елизовского муниципального района

В.А.БОНДАРЕНКО











Приложение

к Постановлению главы

Елизовского муниципального района

от 23.05.2008 N 582



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЕЛИЗОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о порядке оказания платных услуг бюджетными учреждениями Елизовского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", от 5 июля 2001 года N 505 "Об утверждении Правил оказания платных услуг в сфере дошкольного и общего образования" и прочими нормативными правовыми документами, регулирующими данный вид деятельности (оказание платных услуг бюджетными учреждениями), с целью выработки единого порядка ценообразования платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями на территории Елизовского муниципального района.

1.2. Под бюджетными учреждениями Елизовского муниципального района (далее - бюджетные учреждения), понимаются муниципальные учреждения, созданные Елизовским муниципальным районом для осуществления управленческих, социально-культурных, образовательных, информационно-аналитических, организационно- технических или иных функций некоммерческого характера, в том числе функций по оказанию муниципальных услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с муниципальным заданием, деятельность которых финансируется из бюджета Елизовского муниципального района на основе бюджетной сметы.

1.3. Платные услуги - это услуги, оказываемые бюджетными учреждениями за соответствующую плату сверх объемов социальных услуг, гарантированных населению (в том числе и по дополнительным программам), полезный эффект (результат) которых используется гражданами (физическими лицами) и (или) юридическими лицами для собственных нужд и по собственному желанию. Платные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной деятельности, финансируемой из средств бюджетов всех уровней и средств фондов обязательного медицинского страхования.

1.4. Тариф (цена) - ценовая ставка, по которой осуществляется расчет с потребителем услуг.

1.5. Деятельность по оказанию бюджетными учреждениями платных услуг осуществляется за счет внебюджетных средств учреждения и включает следующие виды услуг:

образование: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников и специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств бюджета заданий по приему обучающихся, подготовка и проведение конференций, семинаров, оказание услуг по ксерокопированию и иные услуги;

здравоохранение: услуги, установленные в соответствии с Перечнем платных медицинских услуг, оказываемых населению муниципальными учреждениями здравоохранения Елизовского муниципального района (дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи);

культура: обучение по дополнительным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, прокат музыкальных инструментов, проведение мастер-классов, услуги по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий, конкурсов, аукционов, экскурсии, катание на аттракционах, организация детской площадки, проведение консультаций, лотерей, выдача книг и периодических изданий на выходные и праздничные дни, абонирование персонального компьютера, распечатка текстовой и графической информации, запись информации, сдача в аренду аппаратуры и иные услуги, проведение театрально-зрелищных мероприятий, компьютерные, копировально-множительные, справочно-библиографические и информационные услуги, занятия в школах, секциях, кружках и студиях;

физкультура и спорт: услуги, оказываемые учреждением физической культуры и спорта по дополнительным программам;

молодежная политика: услуги по организации и проведению культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных мероприятий, оказание посреднических услуг, организация дополнительных кружков, секций, групп сверх финансируемых за счет средств бюджета Елизовского муниципального района, подготовка и проведение конференций, семинаров, оказание услуг по ксерокопированию, прокат спортивного инвентаря и иные услуги;

другие отрасли: рекламно-консультационная деятельность, проведение публичных слушаний, подготовка и проведение конференций, семинаров, тренингов, лекций, а также встреч, выдача справок, копий архивных документов, консультации по делопроизводству и архивным вопросам, оказание представительских и посреднических услуг



2. Условия осуществления платных услуг бюджетными

учреждениями Елизовского муниципального района.



2.1. Бюджетное учреждение имеет право осуществлять платные услуги в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Камчатского края, Елизовского муниципального района и уставом бюджетного учреждения.

2.2. Предоставление платных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется при наличии у бюджетного учреждения лицензии на вид деятельности, если данный вид деятельности требует лицензирования.

2.3. При расчетах с физическими и юридическими лицами за оказание платных услуг бюджетное учреждение руководствуется действующим законодательством Российской Федерации о порядке проведения денежных расчетов с населением.

2.4. Бюджетное учреждение обязано вести статистический и бухгалтерский учет оказываемых платных услуг строго за отчетный период на основании первичного бухгалтерского учета раздельно по основной деятельности и платным услугам для представления отчетности главному распорядителю бюджетных средств или в управление финансов и имущественных отношений администрации Елизовского муниципального района.

2.5. Бюджетное учреждение самостоятельно разрабатывает перечень платных услуг исходя из возможностей (наличие материальной базы, кадрового состава) и уровня потребительского спроса населения и направляет его на согласование с органом местного самоуправления администрации Елизовского муниципального района, курирующим данное учреждение.

2.6. Оказание платных услуг бюджетным учреждением производится при условии:

- отдельного учета рабочего времени специалистов, оказывающих платные услуги;

- отдельного учета материальных затрат, связанных с оказанием платных услуг бюджетным учреждением;

- выполнения установленного объема работ и услуг в рамках объемов, гарантированных населению, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней или средств фондов обязательного медицинского страхования;

- обеспечения физических и юридических лиц доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о регистрации и режиме работы бюджетного учреждения, утвержденном перечне платных услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения платных услуг, льготах для отдельных категорий граждан, квалификации специалистов, оказывающих платные услуги, лицензиях.

2.7. Платные услуги оказываются на основании договора, заключенного между бюджетным учреждением и потребителем услуг.



3. Формирование и исполнение смет доходов и расходов

по платным услугам



3.1 Доходы, поступающие от оказания платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями, являются неналоговыми доходами бюджета Елизовского муниципального района, аккумулируются на счетах Отделения по г. Елизово и Елизовскому району Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю и в полном объеме, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, перечисляются в бюджет Елизовского муниципального района, учитываются в доходах бюджета Елизовского муниципального района и отражаются в сметах доходов и расходов учреждения.

3.2. При формировании бюджета Елизовского муниципального района на очередной финансовый год органы местного самоуправления администрации Елизовского муниципального района прогнозируют объемы платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, составляют свод объемов платных услуг в разрезе классификации доходов и функциональной и экономической классификации расходов бюджетной классификации Российской Федерации и направляют его в управление финансов и имущественных отношений администрации Елизовского муниципального района для включения в проект бюджета Елизовского муниципального района.

3.3. Основным плановым документом, определяющим объем платных услуг, целевое направление и поквартальное распределение средств, является смета доходов и расходов средств, полученных бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, которая является составной частью сметы доходов и расходов учреждения.

3.4. Составление, рассмотрение и утверждение сметы доходов и расходов по платным услугам производятся в установленном порядке одновременно со сметами доходов и расходов на содержание бюджетных учреждений за счет ассигнований из бюджета Елизовского муниципального района.

3.5. Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются в строгом соответствии с утвержденной сметой. Расходование средств, полученных от оказания платных услуг, без утвержденной в установленном порядке сметы не допускается.

3.6. Если в процессе исполнения сметы увеличивается или уменьшается доходная и расходная ее части, в эту смету по мере необходимости вносятся соответствующие изменения.

3.7. Остаток внебюджетных средств предшествующего года подлежит учету в текущем финансовом году как остаток на 1 января текущего года и учитывается в смете доходов и расходов бюджетного учреждения.



4. Ценообразование на платные услуги, оказываемые

бюджетными учреждениями



4.1. Факторы, влияющие на формирование стоимости платной услуги:

- уровень потребительского спроса и полезность услуги, ее конкурентоспособность;

- наличие потенциальных потребителей услуги;

- прогноз объемов реализации услуги;

- затраты на оказание услуги;

- заинтересованность непосредственного исполнителя услуги, включая материальный стимул, развитие сети действующих и вновь вводимых услуг.

4.2. Если платная услуга, оказываемая бюджетным учреждением, не отвечает требованиям потребителя, социально незначима, неконкурентоспособна и доходы от ее оказания не могут восстановить произведенные затраты, то введение такой услуги бюджетным учреждением нецелесообразно.

4.3. Тарифы (цены) на платные услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, формируются в соответствии с "Порядком установления и пересмотра тарифов (цен) на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями на территории Елизовского муниципального района", утвержденным Решением Думы Елизовского муниципального района от 18.09.2007 N 511.

4.4. Бюджетное учреждение не вправе допускать возмещения расходов, связанных с предоставлением платных услуг, за счет бюджетных средств.

4.5. Бюджетное учреждение вправе предоставлять льготы по оказанию платных услуг отдельным категориям граждан. Возмещение расходов бюджетного учреждения, связанных с предоставлением льгот потребителям платных услуг, осуществляется за счет средств, полученных от оказания платных услуг.



5. Контроль за целевым расходованием средств,

полученных от оказания платных услуг



5.1. Контроль за оказанием платных услуг и действующими на них тарифами (ценами) осуществляется органами администрации Елизовского муниципального района, курирующими соответствующие бюджетные учреждения.

5.2. Для обеспечения прозрачности финансовых потоков, контроля за целевым расходованием средств, полученных от оказания платных услуг, и в целях достоверности информации о доходах бюджетные учреждения, главные распорядители бюджетных средств обязаны представлять информацию в управление финансов и имущественных отношений администрации Елизовского муниципального района по форме отчетности и в сроки, установленные действующим законодательством.

5.3. Персональную ответственность за нецелевое использование денежных средств, полученных от оказания платных услуг, несет руководитель бюджетного учреждения.

5.4. При оказании платных услуг бюджетным учреждением в нарушение настоящего Положения к руководителю бюджетного учреждения применяются меры дисциплинарной и административной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru