Закон Камчатской области от 19.11.2002 N 49 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ в ЧАСТИ СРЕДСТВ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ на территории КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ в 2003 ГОДУ" (ред. от 02.06.2003) (принят Постановлением Совета народных депутатов Камчатской области от 12.11.2002 N 218)

Архив



19 ноября 2002 года N 49





КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

В ЧАСТИ СРЕДСТВ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в ОБЛАСТНОЙ

БЮДЖЕТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

НА территории КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ в 2003 ГОДУ



Принят Постановлением

Совета народных депутатов

Камчатской области

12 ноября 2002 года N 218



(в ред. Законов Камчатской области от 28.03.2003 N 79,

от 02.06.2003 N 88)



Закон принят на основании Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 года N 2118-1, Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 года N 2030-1, Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" от 6 мая 1996 года N 71-ФЗ, Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 31 декабря 2001 года N 198-ФЗ, Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ, Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ.



Глава I. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ В

ЧАСТИ СРЕДСТВ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ



Статья 1. Установить налоговую ставку в размере 12 процентов для исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в областной бюджет:

1. Предприятиям и организациям сферы материального производства любых организационно - правовых форм, расположенным на территории Камчатской области, если от общего количества их работников лица из числа коренных народностей Севера составляют не менее 50 процентов. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются лица из числа коренных народностей Севера, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

2. Санаторно - курортным учреждениям и организациям любых организационно - правовых форм по прибыли, полученной в результате деятельности по медико - социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями (детей - инвалидов). Прибыль, полученная учреждениями и организациями, перечисленными в настоящем пункте, от иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в части сумм, зачисляемых в областной бюджет на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

3. На прибыль предприятий и организаций любых организационно - правовых форм, направляемую в Камчатское отделение Российского детского Фонда, Камчатский областной комитет Красного Креста.

4. На прибыль предприятий и организаций любых организационно - правовых форм, направляемую на развитие социальной и коммунально - бытовой сферы для содержания спецконтингента, питание и вещевое довольствие спецконтингента, развитие социальной сферы личного состава уголовно - исполнительной системы, обеспечение предусмотренных действующим законодательством гарантий и компенсаций персоналу уголовно - исполнительной системы, развитие производственной базы предприятий уголовно - исполнительной системы, укрепление базы производства сельскохозяйственной продукции для спецконтингента и личного состава.

5. На прибыль предприятий и организаций любых организационно - правовых форм, не входящих в уголовно - исполнительную систему и привлекающих к труду спецконтингент на основании договоров (контрактов), заключенных с руководителями учреждений, исполняющих наказания, пропорционально удельному весу численности спецконтингента к общей численности работающих.

6. На прибыль предприятий и организаций любых организационно - правовых форм пропорционально доли в среднесписочной численности работающих выпускников учебных заведений государственного профтехобразования, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы высшего образования, числящихся в штате предприятия (учреждения, организации) в течение первых двух лет после окончания обучения, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение одного года после отбытия срока наказания.

7. На прибыль, полученную банками и другими кредитными учреждениями от предоставленных после 31 декабря 2000 года юридическим и физическим лицам долгосрочных инвестиционных кредитов.

В целях настоящего Закона долгосрочным инвестиционным кредитом считается кредит по ставке, не более чем на 3 процента превышающей ставку рефинансирования (учетную ставку) Центрального банка России, первоначально предоставленный на срок более 12 месяцев и в соответствии с оформленным кредитным соглашением, предусматривающий целевое кредитование:

а) юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Камчатской области, для осуществления реконструкции или технического перевооружения производства, расположенного на территории Камчатской области, приобретения технологического оборудования, машин, механизмов, транспортных средств производственного назначения; приобретения оборудования для выполнения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ при реконструкции или техническом перевооружении производства, расположенного на территории Камчатской области; приобретения оборудования для защиты окружающей среды на территории Камчатской области от загрязнения промышленными отходами, сбросами и выбросами;

б) физических лиц, постоянно проживающих на территории Камчатской области, по системе ипотечного жилищного кредитования при предоставлении ипотечного кредита на срок не менее 8 лет.

Кредитное соглашение должно предусматривать право банка (кредитного учреждения) производить контроль за целевым использованием предоставляемых заемных средств и порядок осуществления такого контроля.

В целях настоящего Закона не является долгосрочным инвестиционным кредитом кредит, первоначально выданный на условиях, не соответствующих условиям, установленным настоящей статьей, и в последующем переоформленный с соблюдением этих условий.



Глава II. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ на ИМУЩЕСТВО в ЧАСТИ

СРЕДСТВ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ



Статья 2. Освободить в 2003 году от уплаты налога на имущество в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, санаторно - курортные учреждения и организации любых организационно - правовых форм, занимающиеся медико - социальной реабилитацией детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов) при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год, при этом в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.

Если по результатам работы отчетного года рассматриваемая выручка составляет менее 70 процентов, но не менее 30 процентов, то для целей налогообложения предприятий, перечисленных в настоящей статье, устанавливается ставка налога на имущество в областной бюджет 0,5 процента налогооблагаемой базы, исчисленной в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Если по результатам работы отчетного года рассматриваемая выручка составляет менее 30 процентов, то уплата налога на имущество в части сумм, зачисляемых в областной бюджет за отчетный год предприятиями и организациями, перечисленными в настоящей статье, осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.



Статья 3. При исчислении в 2003 году налога на имущество в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет, предприятиями любых организационно - правовых форм для целей налогообложения стоимость имущества уменьшается на:

а) балансовую (за вычетом износа) стоимость плавучих доков, находящихся на балансе предприятий и эксплуатируемых на территории Камчатской области;

б) балансовую (за вычетом износа) стоимость имущества, переданного на условиях аренды бюджетным учреждениям и организациям, финансируемым из средств областного бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы);

в) стоимость библиотечного фонда, в том числе научно - технических библиотек, состоящего на балансе предприятий;

г) стоимость основных средств, запасов и затрат, относимых к категориям, перечисленным в статье 4 и статье 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 года N 2030-1 и отражаемую в активе баланса по субсчетам 083 ("Строительство объектов основных средств") и 084 ("Приобретение объектов основных средств") счета бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

д) стоимость основных средств, запасов и затрат, относимых к строящимся объектам электро- и теплоэнергетики на территории Камчатской области, отражаемую в активе баланса по субсчетам 083 ("Строительство объектов основных средств") и 084 ("Приобретение объектов основных средств") счета бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

е) стоимость основных средств, запасов и затрат по объектам незавершенного строительства, ремонта и реконструкции, выполняющим функции взлетно - посадочных полос и средств посадки воздушного транспорта на территории Камчатской области, отражаемую в активе баланса по субсчетам 083 ("Строительство объектов основных средств") и 084 ("Приобретение объектов основных средств") счета бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы".



Глава III. ЛЬГОТЫ ПО ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ



Статья 4. Установить льготы по плате за забор воды из поверхностных и подземных водных объектов:

1. в размере 60 процентов от суммы платы, подлежащей зачислению в областной бюджет:

а) промышленным предприятиям и предприятиям теплоэнергетики, непосредственно забирающим и подающим воду (холодную, горячую) населению;

б) предприятиям теплоэнергетики на прямоточных схемах водоснабжения;

в) организациям по водоснабжению сельского населения;

г) организациям, предпринимателям жилищно - коммунального хозяйства, забирающим воду (холодную, горячую) для обеспечения населения;

д) сельскохозяйственным организациям, предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, забирающим воду для орошения земель.

2. в размере 40 процентов от суммы платы, подлежащей зачислению в областной бюджет:

а) организациям по водоснабжению сельхозпредприятий по переработке сельхозпродукции и несельскохозяйственным организациям, предпринимателям, имеющим животноводческие комплексы и фермы (включая птицефабрики и птицефермы) при осуществлении непосредственного забора воды;

б) бюджетным организациям;

в) организациям, имеющим на своем балансе гидроэлектростанцию.



Статья 5. Установить льготы по плате за сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, в Охотское море в размере 30 процентов от суммы платы, подлежащей зачислению в областной бюджет:

а) промышленным предприятиям и предприятиям теплоэнергетики, непосредственно забирающим и подающим воду (холодную, горячую) населению;

б) предприятиям теплоэнергетики на прямоточных схемах водоснабжения;

в) организациям по водоснабжению сельхозпредприятий по переработке сельхозпродукции и несельскохозяйственным организациям, предпринимателям, имеющим животноводческие комплексы и фермы (включая птицефабрики и птицефермы) при осуществлении непосредственного забора воды, включая отвод сточных вод;

г) организациям по водоснабжению сельского населения, включая отвод хозяйственно - бытовых стоков;

д) организациям, предпринимателям жилищно - коммунального хозяйства, забирающим воду (холодную, горячую) для обеспечения населения, включая отвод хозяйственно - бытовых стоков;

е) бюджетным организациям;

ж) организациям, имеющим на своем балансе гидроэлектростанцию;

з) организациям и предпринимателям по товарному рыборазведению и по товарному воспроизводству водных биологических ресурсов;

и) сельскохозяйственным организациям, предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, забирающим воду для орошения земель, при сбросе сточных вод с орошаемых земель, а также коллекторно - дренажных вод при концентрации вредных веществ в них выше, чем в водоприемнике.



Статья 6. Установить льготы по плате за использование акватории поверхностных водных объектов и Охотского моря в размере 60 процентов, Тихого океана в размере 40 процентов от суммы платы, подлежащей зачислению в областной бюджет:

а) бюджетным организациям;

б) организациям, имеющим на своем балансе гидроэлектростанцию.



Глава IV. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА в ЧАСТИ

СРЕДСТВ, ЦЕНТРАЛИЗУЕМЫХ в ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ



Статья 7. Освободить в 2003 году от уплаты земельного налога в части средств, централизуемых в областном бюджете, органы и организации, уполномоченные управлять территориальными автомобильными дорогами общего пользования, на балансе которых находятся указанные автомобильные дороги, за земли в пределах полосы отвода этих дорог со всеми входящими в их состав зданиями и сооружениями (земляное полотно, проезжая часть дороги, мосты, трубы, водоотводные, защитные и другие инженерно-дорожные сооружения, дорожные знаки и указатели, здания линейно-эксплуатационной службы и другие объекты, имеющие специальное назначение по обслуживанию дорог).

В полосу отвода автомобильных дорог входят и земельные участки, необходимые для защитных лесонасаждений и устройств в местах, подверженных снежным и песчаным заносам и другим природным воздействиям.



Статья 8. Освободить в 2003 году от уплаты земельного налога в части средств, централизуемых в областном бюджете, налогоплательщиков за земли, отведенные для строительства жилья за счет бюджетного финансирования, объектов социально-бытового и коммунального назначения, на которых решением исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области по состоянию на 1 января 2003 года строительно-монтажные работы приостановлены и до 1 января 2004 года возводимые объекты законсервированы незавершенным строительством. в случае возобновления в течение 2003 года строительно-монтажных работ на объекте взимание земельного налога в части средств, централизуемых в областном бюджете, производится на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Камчатской области от 28.03.2003 N 79)

(см. текст в предыдущей редакции)



Глава V. ЛЬГОТЫ ПО ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА



Статья 9. Установить льготу по плате за пользование объектами животного мира, принадлежащими ко всем группам и видам охотничьих животных, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области, в размере 60 процентов от суммы платы за пользование объектами животного мира, подлежащей зачислению в областной бюджет, категориям охотпользователей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

(в ред. Закона Камчатской области от 02.06.2003 N 88)

(см. текст в предыдущей редакции)





Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2003 года.



Губернатор

Камчатской области

М.Б.МАШКОВЦЕВ



г. Петропавловск-Камчатский

19 ноября 2002 года

N 49









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru