СООБЩЕНИЕ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю от 25.12.2007 "АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ, СОСТОЯНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО КАМЧАТСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 25 декабря 2007 года



АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ,

СОСТОЯНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ



На конец 2006 года полная учетная стоимость основных фондов некоммерческих организаций (бюджетные учреждения, фонды, общественные объединения, потребительские кооперативы) Камчатской области достигла 44504 млн. рублей и увеличилась за год на 6247 млн. рублей, или на 16%. Остаточная балансовая стоимость основных фондов (стоимость за вычетом износа) составила 24833 млн. рублей.

Полная учетная стоимость основных фондов крупных и средних коммерческих организаций увеличилась за год почти на 9% и на конец 2006 года сложилась в размере 39432 млн. рублей. Остаточная стоимость составила 23933 млн. рублей.

Доля фондов некоммерческих организаций в общей совокупности фондов области последние три года постоянно росла и достигла 39%, превысив к концу 2006 года долю крупных и средних коммерческих организаций на 4,4 процентных пункта (34,6%). Остальные 26,4% приходятся на основной капитал, находящийся в собственности граждан и малого бизнеса.

По формам собственности распределение основных фондов в 2006 году сложилось следующим образом: 61,3% основных фондов некоммерческих организаций находятся в государственном управлении (39,7% - федеральном, 21,6% - субъекта Федерации), 38% принадлежат муниципальным образованиям, 0,6% - собственность потребительской кооперации и лишь 0,1% - частным лицам.

В крупных и средних хозяйствующих субъектах преобладают фонды частной собственности (42%), почти 26% владеют муниципалитеты, около 17% принадлежит государству, и 15% управляют организации со смешанной российской формой собственности.

Наибольший удельный вес фондов некоммерческих организаций приходится на следующие виды деятельности: операции с недвижимым имуществом (36,4%), государственное управление и обязательное социальное обеспечение (23,8%), транспорт и связь (16,4%), образование (11,4%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (6,4%). в крупных и средних коммерческих организациях, наоборот, доминирует основной капитал наиболее фондоемких видов деятельности, таких как: производство и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (30,3%), операции с недвижимостью (18,6%), рыболовство и рыбоводство (16,6%), транспорт и связь (12,5%).

За последние годы в видовой структуре основных фондов как некоммерческих, так и крупных и средних коммерческих организаций существенных изменений не произошло.

В некоммерческих организациях, по-прежнему, преобладают здания и сооружения. На их долю приходится 67% (из них 36% - жилье) и 19%, соответственно. Доля активной части фондов (машин и оборудования) занимает всего 7,5%. Поскольку большинство коммерческих организаций занимается непосредственно производством и реализацией продукции, то в их видовой структуре особо значима активная часть фондов (почти 26%), так как от ее величины и удельного веса в общем объеме зависят техническая оснащенность и производственный потенциал. Удельный вес зданий составил 41%, сооружений - 19%.

На конец 2006 года коэффициенты износа и годности основных фондов по некоммерческим организациям составили 44% и 56%, соответственно. По сравнению с 2005 годом уровень износа увеличился на 4 процентных пункта (по сравнению с 2004 годом на 12 пунктов). По крупным и средним коммерческим организациям коэффициент износа на конец года равен 39% (снижение к уровню 2005 года на 6 процентных пунктов). Коэффициент годности - 61%.

По видам деятельности наибольшая степень износа основных фондов некоммерческих организаций наблюдается по транспорту и связи (65%), деятельности гостиниц (67%), сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству (59%). У крупных и средних коммерческих субъектов хозяйствования наибольший коэффициент износа сложился в следующих видах деятельности: добыча полезных ископаемых (71%), рыболовство и рыбоводство (53%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (51%).

Низкие объемы замены устаревших фондов влияют на возрастную структуру имеющихся основных фондов. Средний возраст зданий, имеющихся на конец года, по некоммерческим организациям составляет 35 лет, машин и оборудования - 10 лет. По крупным и средним коммерческим организациям - 19 лет и 22 года, соответственно.

Характер процесса обновления основных фондов можно проанализировать с помощью следующих показателей: коэффициента обновления и коэффициента выбытия (ликвидации).

Характеризуя данные коэффициенты за 2006 год по отдельным видам экономической деятельности, отметим, что в некоторых видах деятельности их значения превышают средний уровень по области. Значительно выше коэффициент обновления в некоммерческих организациях функционирующих в сферах: здравоохранение и предоставление социальных услуг (9,6%), гостиницы и рестораны (9,2%), операции с недвижимым имуществом (7,3%). Коэффициент ликвидации имеет более высокое значение в государственном управлении; обязательном социальном обеспечении (1,4%) и здравоохранении и предоставлении социальных услуг (0,9%).

По крупным и средним коммерческим субъектам экономики коэффициент обновления сложился выше по таким видам деятельности, как: предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (43,6%), строительство (20%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта и бытовых изделий (8,9%), транспорт и связь (8,2%). Наиболее высокий коэффициент ликвидации в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (2%), рыболовстве и рыбоводстве (1,7%), строительстве (0,9%).

В связи с тем, что ввод основных фондов учитывается в текущих ценах, а имеющиеся и ликвидированные фонды в смешанных, анализ коэффициента обновления является недостаточным. Наиболее полно процесс воспроизводства основных фондов, степень его интенсивности показывает соотношение объема ликвидации и ввода фондов. Соотношение ликвидированных основных фондов и введенных за 2006 год по некоммерческим организациям показывает, что около 27% из вновь вводимых фондов направляется на замену изношенных и устаревших, а 73% идет на расширение общего объема фондов. По крупным и средним коммерческим организациям доля основных фондов, идущая на замену изношенного оборудования, еще ниже. Так в 2006 году только около 9% новых фондов заменили изношенный капитал.

Таким образом, последние годы в Камчатской области происходит непрерывное, хотя и замедленное, наращивание объемов основных фондов некоммерческих организаций. Но качественное состояние, массовое устаревание фондов, отсутствие воспроизводства, по-прежнему, остаются главными проблемами некоммерческих организаций. Высокая степень износа, низкие коэффициенты обновления и ликвидации - все это тормозит развитие не только самих организаций, но всей социальной сферы области.



Территориальный орган

Федеральной службы

государственной статистики

по Камчатскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru