Решение Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 28.12.2005 N 257-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ в УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2005 года N 257-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ПЕТРОПАВЛОВСК

КАМЧАТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Рассмотрев представленный первым заместителем градоначальника Пегиным Н.А. проект решения "Об утверждении положения о порядке подготовки специалистов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования", руководствуясь статьей 42 Устава Петропавловск-Камчатского муниципального образования, Петропавловск-Камчатская Городская Дума



РЕШИЛА:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке подготовки специалистов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа.

2. Признать утратившими силу:

- решение Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 07.05.2002 N 272-р "О порядке направления выпускников общеобразовательных учреждений г.Петропавловска-Камчатского на учебу в учреждения среднего и высшего профессионального образования";

- решение Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 05.07.2005 N 178-р "О приостановлении действия решения Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 07.05.2002 N 272-р "О порядке направления выпускников общеобразовательных учреждений г.Петропавловска-Камчатского на учебу в учреждения среднего и высшего профессионального образования".

3. Направить настоящее Решение в газету "Вести" для официального опубликования.

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.





Председатель

Петропавловск-Камчатской

Городской Думы

И.Ю.Данкулинец











Приложение

к решению Петропавловск-Камчатской

Городской Думы

28.12.2005 N 257-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ в УЧРЕЖДЕНИЯХ

СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО

ГОРОДСКОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о порядке подготовки специалистов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования (далее - Положение) определяет условия и порядок направления выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений (далее - выпускники) Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - г.Петропавловск-Камчатский) на учебу в учреждения среднего и высшего профессионального образования в целях подготовки специалистов за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - местный бюджет).

1.2. Средства на обучение выпускников в учреждениях среднего и высшего профессионального образования учитываются при формировании местного бюджета и предусматриваются отдельной строкой.

1.3. Количество выпускников, направляемых на учебу (далее - кандидаты), определяется:

- потребностью количества специалистов для муниципальных учреждений и предприятий г.Петропавловска-Камчатского на основе статистических данных государственного учреждения "Петропавловск-Камчатский городской центр занятости населения" и заявок департаментов, управлений, комитетов администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - администрация города);

- потребностью в социальной поддержке детей-инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей, количество которых не может составлять более 20 процентов от общего числа кандидатов.

1.4. Направление на учебу в учреждения среднего и высшего профессионального образования осуществляется в целях:

1.4.1. подготовки специалистов для отраслей социально-экономической сферы г.Петропавловска-Камчатского из выпускников, окончивших муниципальные общеобразовательные учреждения, как правило, на "хорошо" и "отлично", победителей областных и городских предметных олимпиад, лиц, награжденных золотой или серебряной медалью "За особые успехи в обучении";

1.4.2. социальной поддержки выпускников: детей-инвалидов, детей-сирот, детей из малоимущих и многодетных семей;

1.4.3. целевой подготовки специалистов в заведениях среднего и высшего профессионального образования востребованных специальностей.



2. Деятельность комиссии по направлению выпускников на учебу



2.1. Основными критериями определения выпускников, направляемых на учебу в целях, указанных в пп. 1.4.1 и 1.4.2 настоящего Положения, являются наивысший средний балл аттестата и материальное положение семьи.

2.2. Для рассмотрения вопросов о направлении на обучение и финансировании обучения из средств местного бюджета в администрации города создается комиссия по направлению в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования за счет средств местного бюджета (далее - комиссия). Работой комиссии руководит председатель, избираемый из ее состава. Состав комиссии утверждается Постановлением градоначальника.

2.3. в состав комиссии в обязательном порядке входят: 3 представителя от Петропавловск-Камчатской Городской Думы, 5 представителей от администрации города, а также по согласованию представители: Совета ректоров вузов, ассоциации руководителей учреждений среднего профессионального образования, государственного учреждения "Петропавловск-Камчатский городской центр занятости населения".

2.4. Решение о направлении выпускников на учебу в учреждения среднего и высшего профессионального образования принимается градоначальником в форме постановления по рекомендации комиссии.



3. Порядок оформления документов и принятия комиссией решения о направлении на учебу



3.1. Ежегодно, в срок до 15 апреля, администрация города публикует в средствах массовой информации сообщение о потребности в подготовке специалистов за счет средств местного бюджета с указанием:

- перечня необходимых специальностей;

- количества планируемых мест по каждой специальности;

- перечня учебных заведений для получения образования;

- перечня необходимых документов, с указанием срока и места их представления.

В случае отсутствия бюджетных средств в текущем году, лица из числа выпускников на обучение на 1 курс учреждений среднего и высшего профессионального образования за счет средств местного бюджета администрацией города не направляются, сообщение о потребности в подготовке специалистов не публикуется.

3.2. Для рассмотрения комиссией вопроса о направлении на обучение в учреждения среднего и высшего профессионального образования кандидат в срок, указанный в сообщении, представляет следующие документы:

- заявление на имя председателя комиссии с указанием выбранного учебного учреждения, специальности, формы обучения;

- копию аттестата о среднем (полном) общем образовании;

- справку о составе семьи;

- справку формы НДФЛ - 2 от родителей;

- справку клинико-экспертной комиссии (при необходимости);

- документы, подтверждающие материальное положение семьи;

- копию диплома победителя областной олимпиады (при наличии);

- иные документы, характеризующие кандидата (по желанию).

Комиссия вправе запросить и другие документы, если они необходимы для более полного представления о кандидате.

3.3. в течение трех дней со дня окончания срока приема документов, указанного в сообщении, комиссия рассматривает вопрос о направлении кандидатов на обучение.

3.4. Решение комиссии о целесообразности направления на обучение кандидатов и финансирования из средств местного бюджета первого года обучения в трехдневный срок после его принятия направляется председателем комиссии градоначальнику. в решении комиссии определяется размер оплаты за обучение из средств местного бюджета, который может составлять от 50 до 100 процентов от стоимости обучения за год.

3.5. Постановление о направлении на обучение и выделении средств из местного бюджета на финансирование первого года обучения принимается градоначальником в течение семи дней после поступления решения комиссии.

3.6. в направлении на обучение и в оплате первого года обучения комиссией может быть отказано в случаях:

- представления кандидатом не соответствующих действительности документов;

- несоответствия кандидата критериям, указанным в п.2.1 Положения;

О причинах отказа комиссия письменно сообщает кандидату в течение 5 дней.

3.7. Кандидат, направленный на обучение за счет средств местного бюджета, обязан заключить договор с администрацией города об условиях оплаты обучения и отработать в муниципальных учреждениях или на предприятиях г.Петропавловска-Камчатского не менее 3-х лет.

В случае невыполнения указанных требований, а также в случае отчисления из учебного заведения без уважительной причины обучающийся обязан возместить произведенные на обучение затраты пропорционально неотработанному сроку, указанному в договоре (а в случае отчисления без уважительной причины - возместить произведенные на обучение затраты в полном объеме).

3.8. в договоре с кандидатом на обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования определяются:

- сроки обучения;

- порядок, размер и срок внесения оплаты за обучение;

- порядок ежегодного представления документов для оплаты текущего года обучения;

- гарантия предоставления работы после окончания учебного заведения;

- ответственность сторон в случае невыполнения своих обязательств;

- и другие существенные условия договора.

3.9. Типовой договор с кандидатом утверждается градоначальником.



4. Условия оплаты за обучение



4.1. Оплата за обучение производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств в установленном договором размере на счет учебного заведения или путем выплаты денежной компенсации в установленном договором размере обучающемуся при представлении последним документов, подтверждающих произведенную оплату из личных средств.

4.2. Оплате из средств местного бюджета подлежит текущий год обучения студента, который поступил в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования по направлению администрации города. Для решения вопроса об оплате текущего учебного года (кроме первого) обчающийся ежегодно, до 1 сентября, представляет в комиссию:

- заявление об оплате за обучение в текущем году;

- справку из среднего (высшего) учебного заведения об отсутствии учебных задолженностей;

- копию зачетной книжки студента;

- копию студенческого билета (для обучающихся по очной форме обучения).

4.3. Оплата из средств местного бюджета приостанавливается в случае предоставления обучающемуся академического отпуска на срок академического отпуска.

Обучающийся обязан сообщить комиссии о предоставлении ему академического отпуска в срок не позднее 15 дней с даты издания соответствующего приказа.

4.4. Комиссия в двухнедельный срок с момента поступления всех необходимых документов от обучающегося рассматривает вопрос об оплате текущего учебного года за счет средств местного бюджета.

Председатель комиссии в трехдневный срок после рассмотрения вопроса направляет градоначальнику мотивированное заключение о финансировании из средств местного бюджета текущего учебного года обучения.

4.5. По заключению комиссии в течение семи дней градоначальник издает распоряжение о выделении денежных средств из местного бюджета на оплату текущего учебного года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru