Постановление Администрации Камчатской области от 10.12.2003 N 487 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на ПИТАНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), и ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ на ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2003 года N 487



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

НА ПИТАНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, МЯГКОГО

ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ

(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), и ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНИХ

РАЗМЕРОВ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ на ДЕТЕЙ-СИРОТ И

ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

ПРИ ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ



В целях совершенствования порядка выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), и на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве и во исполнение Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Камчатской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 15 декабря 2002 года N 57, с учетом приказа Минобразования России от 19 августа 1999 года N 199 "Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)" и согласно Семейного кодекса Российской Федерации



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Порядок выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), и определения средних размеров денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при трудоустройстве согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Бобровник Л. С., в части обеспечения предусмотренного бюджетом финансирования на заместителя губернатора Камчатской области - начальника департамента финансов и бюджетной политики администрации Камчатской области Пархоменко Н.М.



Губернатор Камчатской области

М.Б. МАШКОВЦЕВ





















Приложение

к постановлению губернатора

Камчатской области

от 10.12.2003 г. N 487



ПОРЯДОК

выплаты денежных средств, на питание,

приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей,

находящихся под опекой (попечительством) и определения

средних размеров денежных выплат на детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, при трудоустройстве



1. Выплата денежных средств, на питание,

приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря

для детей, находящихся под опекой

(попечительством)



1.1. Органы опеки и попечительства выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам в Камчатской области.

1.2. Назначение и выплата указанных средств производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание.

1.3. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.4. Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту его жительства с опекаемым ребенком:

- заявление о назначении денежных средств;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копии документов, подтверждающих факт того, что родители ребенка неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание;

- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

- справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

- выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

- справку органа социальной защиты населения муниципального образования в Камчатской области о прекращении выплаты ежемесячного пособия.

1.5. Назначение денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области.

Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период с момента возникновения оснований на их получение.

1.6. Орган опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

1.7. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте.

1.8. Денежные средства опекуну (попечителю) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза

в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

- достижение совершеннолетия;

- передача ребенка на воспитания в приемную семью;

- устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

- усыновление ребенка;

- трудоустройство несовершеннолетнего;

- вступление подопечного в брак;

- объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

- освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.

1.9. в случае прекращения обстоятельств, указанных в п.1.2. Настоящего Порядка, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области.

Прекращение выплаты денежных средств производится по решению органа опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия решения, извещается органом опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области.

1.10. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на подопечного, совместно с опекаемым ребенком, опекун (попечитель) обязан известить органы опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области, выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.

В случае если опека (попечительство) оформлена за пределами Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на такого опекаемого выплачиваются по месту его фактического проживания в размерах, установленных в данной местности.

1.11. Документы по назначению и выплате денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства муниципального образования в Камчатской области в личных делах подопечных.

1.12. Средний размер денежных выплат на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), ежегодно определяется органами местного самоуправления муниципальных образований одновременно с утверждением местного бюджета на очередной финансовый год исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам, сложившимся в Камчатской области.

Устанавливаемый в каждом муниципальном образовании Камчатской области норматив выплат ежемесячных пособий опекунам на материальное обеспечение детей, находящихся под опекой (попечительством), не может быть ниже федерального.

В случае введения в муниципальном образовании в Камчатской области нормативов, превышающих средние нормативы по Камчатской области, выплаты производятся за счет собственных доходов местных бюджетов.



2. Определение средних размеров денежных выплат

на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, при трудоустройстве



2.1. Выпускники учебных заведений и учебно-воспитательных учреждений всех типов, в том числе ведомственных, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при трудоустройстве обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей.

2.2. Руководителям учебно-воспитательных учреждений и учебных заведений предоставлено право выдавать, по желанию выпускников, взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, предусмотренных в приложении N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", денежную компенсацию в размерах, необходимых для их приобретения (по натуральным нормам), или перечислять указанную компенсацию в качестве вклада на имя выпускника в учреждения Сберегательного банка Российской Федерации.

2.3. Средний размер денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве, ежегодно определяется органами местного самоуправления муниципальных образований одновременно с утверждением местного бюджета на очередной финансовый год исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам, сложившимся в Камчатской области.

2.4. Устанавливаемый в каждом муниципальном образовании Камчатской области размер денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве, не может быть ниже федерального.

В случае введения в муниципальном образовании в Камчатской области размера денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве, превышающего среднего по Камчатской области, выплаты производятся за счет собственных доходов местных бюджетов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru